Четверг, 17 декабря 2009 12:49

Троллинг

Оцените материал
(1 Голосовать)
Троллинг

Понятие «троллинг» уже прочно вошло в рыболовную терминологию. При этом и русское слово «дорожка» остается в обиходе, но подразумевает ловлю только с весельной лодки. А вот троллинг – это только мотор, мало-мальский катер и, как правило, большая вода. Но даже это «модное» слово многими понимается по-своему.sturino_1

Вспоминаю статью в одном из рыболовных журналов и фото автора, развалившегося на моторном катере с веером расставленных спиннингов. К сожалению, именно из-за такого «американского» подхода отношение к троллингу сформировалось не как к спортивной ловле, а как к тупой добыче рыбы.

Однако понятие это гораздо шире, чем кажется на «их» взгляд. Пресноводный троллинг «по-американски» подразумевает мощный катер с кучей лебедок, даун-риггеров, удилищ и всевозможных приманок, бороздящий просторы больших глубоких озер. Ловля обычно ведется в средних слоях воды, а объекты охоты – стайные хищники: лосось, кумжа, форель.

Парадоксально, но при таком обилии технических средств сам рыболов вроде и не при чем. Опусти приманки на нужную глубину и «прочесывай» акваторию да вываживай попавшуюся рыбу весом 3-10 кг на мощную снасть. А для туристов все это сделает гид, доверив немного «подержаться» за спиннинг. Скучно!

В отличие от прямолинейного «американского» подхода, практикуется свой троллинг, который называется « русским».

sudak_250Во-первых, «наша» ловля ведется на крупных южных реках и глубинах до 15 м «по дну» - то есть, воблер большую часть времени буквально «пашет» грунт. Поэтому приходится все время изучать и постоянно «чувствовать» донный рельеф, владеть приемами ловли как против, так и по течению, при необходимости оперативно менять направление и глубину ловли. Согласитесь, это гораздо сложнее, чем ловить в «стационарном» режиме.

Во-вторых, используется только два (максимум – три) спиннинга и столько же приманок на двоих. То есть, мы стараемся ловить не числом, а уменьем. Главная задача – подобрать оптимальную приманку и правильно ее подать. И здесь именно глубоководные «ныряльщики» («дайверы») - крупные плавающие воблеры с большим заглублением – вне конкуренции!

Наконец, в-третьих, сама ловля исключительно мобильна. Крупный хищник держится очень локально, поэтому (в отличие от равномерно-прямолинейного озерного «прочесывания») надо оперативно проверять самые перспективные участки. При этом собственно прогон вдоль заманчивой бровки может длиться всего 10-15 минут, а затем следуют или 2-3 часа вываживания, или быстрый «срыв» на другую точку.

Вовсе не хочу сказать, что «их» понятие троллинга неправильное, а «наше» - единственно верное. Ведь рыбалка – дело очень индивидуальное, и что ближе лично вам – выбирайте сами.

Прочитано 6648 раз
Другие материалы в этой категории: Зимняя рыбалка »

Пользователи онлайн

  • Пользователей на сайте: 62
  • Пользователей не на сайте: 309
  • Гостей: 7,220
Все права защищены © Охота Волгоград 2009 - 2017г.
Разработка "AM-System"