Пятница, 20 ноября 2009 00:00

Подборка главного

Оцените материал
(11 голосов)

Каждый охотник обязан знать, что на территории России запрещается:

  • применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты, а также для добычи бурого медведя и диких копытных животных;
  • добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях любительской охоты при переправе их через водоемы или с применением самоловных орудий;
  • применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, крючьев, а также ловчих ям и настороженных ружей;
  • применение на охоте незарегистрированного в органах внутренних дел охотничьего огнестрельного оружия;
  • использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель, шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки для добычи птиц;
  • применение световых устройств для добычи птиц;
  • применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототронспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором;
  • сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей.

Примечание: при производстве законной охоты разрешается:

  • частично разрушать ондатровые хатки и норы;
  • вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;
  • применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавички, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника;
  • прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам.

После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и закопаны грунтом.

Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за:

  • нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
  • стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья;
  • участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии
  • опьянения;
  • стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка;
  • нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);
  • провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.

Чтобы человек мог законно заниматься охотой, ему необходимо иметь охотничий билет. Наличие этого документа подтверждает то, что охотник знаком с правилами охоты, техникой безопасности при пользовании охотничьим оружием. Только имея охотничий билет человек в праве приобретать охотничье оружие и пользоваться им, получать лицензии на отстрел какого-либо вида животных и путёвок в различные охотничьи хозяйства. При наличии охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия у Вас не возникнет проблем с его транспортировкой.

Существует два вида охотничьих билетов. Первый выдаётся гражданину при вступлении в члены общества охотников. Такой членский охотничий билет обходится его владельцу достаточно дорого. Кроме того, что за него придётся выложить не менее пятидесяти долларов, ёще придётся платить членские взносы раз в полгода. Другой тип охотничьего билета - документ государственного образца. Этот тип охотничьего билета достаточно дёшев, и стоить он будет всего около трёх долларов без уплаты каких-либо членских взносов. Продляется его действие каждый год бесплатно в областном охотуправлении. Оба вида билетов имеют одинаковую юридическую силу, что подтверждает постановление Совета Министров-Правительства РФ от 26 июля 1993 года № 728, где говорится о том, что удостоверением на право охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями. Членские охотничьи билеты не нуждаются в дополнительной регистрации.

При пользовании государственным охотничьим билетом иногда могут возникнуть некоторые трудности. Если охотник с таким билетом приезжает на охоту в какое-либо крепкое охотничье хозяйство, богатое дичью, с хорошо обустроенной базой, опытными егерями, то он может столкнуться с тем, что охота здесь предоставляется в первую очередь охотникам с членскими охотничьими билетами того охотобщества, которому и принадлежит данное хозяйство, что, в общем, справедливо. Ведь эти охотники путём уплаты членских взносов, материально поддерживают все мероприятия по содержанию охотхозяйства, охране дичи от браконьеров. Поэтому, чтобы проводить охоту в богатых охотничьих хозяйствах с хорошими условиями для охоты, всё же лучше приобретать членские охотничьи билеты в крупных охотничьих обществах, за которыми и закреплены такие хозяйства.

Чтобы устранить это неравноправие в настоящее время собираются ввести единый государственный охотничий билет, упрощающий регистрацию охотников и ведение контроля за соблюдением ими Правил охоты.

Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной, уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных к гражданско-правовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

  • охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;
  • охота вне сроков охоты на данный вид животного;
  • охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);
  • охота без лицензии на диких копытных животных и бурого медведя;
  • охота без договора на лицензионные виды пушных зверей.

Кроме того, каждый охотник должен помнить, что категорически запрещается отлов или отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Список этих видов, обитающих в данной местности, следует уточнить перед охотой в местных правилах охоты. В случае причинения ущерба госохотфонду с нарушителя взимается иск в следующих размерах (в минимальных размерах заработной платы):

  • лось, олень благородный (европейский, кавказский, марал, изюбрь), овцебык – 20;
  • пятнистый олень, лань – 10;
  • косуля, дикий кабан, дикий северный олень, снежный баран, сибирский горный козел, тур (кавказский, дагестанский), сайгак, муфлон, серна – 5;
  • кабарга – 4;
  • соболь – 10;
  • бобр, выдра, песец, рысь, росомаха – 6;
  • куница (лесная, каменная), норка (европейская, американская), кидус – 5;
  • харза, лисица, енотовидная собака, енот-полоскун, корсак – 4;
  • хорь (лесной, степной), колонок, солонгой, горностай, кот дикий (лесной, камышовый), сурок – 2;
  • ондатра – 1;
  • белка, летяга, ласка, суслик-песчаник – 0,5;
  • крот, бурундук – 0,1;
  • медведь бурый – 10;
  • барсук – 4;
  • зайцы, дикий кролик – 1;
  • охотничьи птицы – 0,6

В случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду на территории государственных заповедников ущерб исчисляется в двойном размере. За раскопку выводковых нор барсуков, лисицы, корсака, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также разрушение жилищ ондатры и бобра или плотин бобра ущерб взыскивается в трехкратном размере от суммы иска за особь соответствующего вида. Ущерб, причиненный незаконной добычей видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, исчисляется по специальным таксам.

Помните, что за нарушение правил охоты Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 85 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" или статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, статье 85 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды".Браконьерством считается добыча зверей или птиц с нарушением правил охоты и требований законодательства об охране животного мира. Незаконная охота преследовалась в России с давних времён, но тогда такая охота рассматривалась лишь как самовольная охота на чужих землях, и наказание за неё было достаточно мягким. В настоящее время за браконьерство в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

 

Статья 258. (УК РФ) Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Браконьеры охотятся на животных, занесённых в Красную книгу, в запрещённых местах (в Национальных парках, заповедниках, заказниках), в сроки, запрещённые для отстрела данных видов животных и птиц, без лицензий, без охотничьих билетов, с применением запрещённых орудий охоты и т.д. Из-за действий браконьеров многие виды животных оказываются на грани исчезновения или исчезают совсем. Иногда браконьер убивает животных для того, чтобы добыть только какую-то его часть, которая имеет высокую стоимость.

Часто незаконной охотой в запрещённых местах промышляют местные жители. Так, например, при проведении очередного рейда по выявлению и задержанию браконьеров вблизи Алтайского заповедника, инспектора охотнадзора обнаружили большое количество нарушений правил охоты местными жителями, не имеющими никаких разрешений и документов в сезон охоты на белок. Незаконно было убито 115 белок.

Браконьерство наносит непоправимый урон животному миру. Например, в лесах Прибайкалья и в Прибайкальском национальном парке из-за браконьеров резко уменьшилось количество кабарги и изюбря.

Браконьеры часто используют совершенно варварские способы охоты. Известен случай, когда в Кемеровской области задержали высокопоставленных чиновников при охоте на косуль. Они ночью отстреливали животных, которые, ослеплённые ярким светом фар, становились лёгкой добычей. Хотя у этих людей было всё в порядке с лицензиями и разрешениями на оружие, такую охоту признали как злостное браконьерство.

Случаи браконьерства во многих районах России, к сожалению, встречаются очень часто и принимают всё более современные формы. Браконьеры всё чаще охотятся в охотничьих угодьях и сводят усилия охотоводов по разведению дичи на нет. Для борьбы с этим злом должны организовываться группы из представителей милиции, охотинспекции, егерей.

Прочитано 7510 раз

Пользователи онлайн

  • Пользователей на сайте: 162
  • Пользователей не на сайте: 290
  • Гостей: 4,251
Все права защищены © Охота Волгоград 2009 - 2017г.
Разработка "AM-System"